Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области принимают меры к пресечению фактов нарушения застройщиками прав граждан – участников долевого строительства жилья

05 Апреля 2018

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов органами прокуратуры области в каждом случае несоблюдения прав дольщиков занимается принципиальная позиция.

Например, в 2017 году по материалам проверок прокурора Советского района г.Томска возбуждены уголовные дела по ч.ч.2,3 ст.159 УК РФ по фактам неисполнения ООО «Компания МЕДИНА» и ООО «Компания АСПЕКТ» обязательств по передаче участникам долевого строительства жилых помещений в многоквартирных домах.
 
По инициативе прокурора Томского района два застройщика привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ за включение в договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов условий, ущемляющих права дольщиков, в частности, о запрете проведения перепланировки и переустройства квартиры до окончания гарантийного срока.
 
Факты неопубликования предусмотренных законом сведений и документов, касающихся строительства жилья с долевым участием граждан, выявлены в деятельности застройщиков ООО «Форма Маркет», ООО «Бэнфэрам», ООО «Форумстройинвест», ООО «ИИФ «Эспера», ООО «Томскархпроект».
 
Работа на этом направлении продолжена и в текущем году.
 
Так, по инициативе прокурора Советского района г.Томска застройщик ЖСК «Ясная поляна» привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ за включение в договоры противоречащих законодательству условий, в том числе в части невозможности получения компенсации в случае передачи квартиры меньшей площади.
 
Прокурором Томского района внесено представление директору ООО «РСК» по поводу непринятия мер по продлению срока действия разрешения на строительство жилого дома № 1/1а по улице Совхозной в поселке Зональная станция и договора аренды земельного участка для строительства объекта, а также неуведомления участников строительства об изменении сроков передачи квартир.
 
Вопрос соблюдения прав участников строительства многоквартирных домов находится на контроле органов прокуратуры области.