Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области выявила нарушения законодательства о бюджете и закупках товаров для государственных нужд в деятельности районной больницы

04 Апреля 2018

Прокуратура Бакчарского района проверила исполнение бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В силу закона в случае заключения контракта с субъектом малого предпринимательства оплату по контракту необходимо произвести не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
 
Между тем главным врачом ОГБУЗ «Бакчарская РБ» вопреки требованиям законодательства утверждено извещение о проведении запроса котировок, в котором срок оплаты поставленного товара указан 30 календарных дней.
 
С учетом этого прокурор района Андрей Истомин возбудил в отношении руководителя учреждения здравоохранения дело об административном правонарушении по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ (определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.
 
Наряду с этим проверка показала, что ОГБУЗ «Бакчарская РБ» не произвело оплату поставленного оборудования для скорой медицинской помощи в срок, установленный контрактом.
 
В этой связи по постановлению прокурора района главный врач ОГБУЗ «Бакчарская РБ» привлечен УФАС РФ по Томской области к административной ответственности по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 25 тыс. рублей.
 
Также установлено, что в 2012 году Департаментом здравоохранения Томской области был приобретен электроэнцефалографический аппаратно-программный комплекс по цене 457,5 тыс. рублей, который передан ОГБУЗ «Бакчарская районная больница». Указанное оборудование было принято сотрудниками районного учреждения здравоохранения без замечаний на комплектность и неисправность.
 
Однако до ноября 2017 года этот дорогостоящий аппаратно-программный комплекс не использовался в связи с отсутствием обученного специалиста. В ноябре 2017 года в процессе запуска оборудования были выявлены неисправности, которые до момента проведения проверки так и не устранены.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин внес главному врачу ОГБУЗ «Бакчарская РБ» представление об устранении нарушении закона, которое находится на рассмотрении.