Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционной инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности привлечения недропользователя к административной ответственности за незаконную добычу щебня в Томском районе

04 Апреля 2018

В 2017 году Томская межрайонная природоохранная прокуратура Томской области проверила исполнения требований федерального законодательства при осуществлении деятельности по недропользованию на участке недр «Мирненский» в Томском районе Томской области.

Проверка показала, что ООО «ГРОС» на протяжении длительного периода времени самовольно использовался земельный участок, расположенный на территории Мирненского сельского поселения Томского района, для безлицензионной добычи строительного камня (песчаника). Установленный прокурором объем незаконно добытых обществом полезных ископаемых составил более 39 тыс. кубических метров.
 
По инициативе Томского межрайонного природоохранного прокурора  ООО «ГРОС» признано виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), ч.1 ст.8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием) и ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок), обществу назначено наказание в виде административных штрафов в размере от 100 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.
 
Не согласившись с соответствующими постановлениями Управления Росприроднадзора по Томской области и Управления Росреестра по Томской области, ООО «ГРОС» оспорило их в судебном порядке, указав на незаконность проведенных прокуратурой проверочных мероприятий и отсутствие нарушений в деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых.
 
Однако участвовавшие в судебных процессах прокуроры Николай Чмирь, Елена Ярцева и Сергей Соколов опровергли доводы организации, доказав обоснованность проведения прокурорской проверки, законность полученных результатов и отсутствие процессуальных нарушений при производстве по делам об административных правонарушениях.
 
Судебные инстанции по результатам рассмотрения каждого из дел согласились с позицией прокуроров о наличии в действиях общества вмененных составов административных правонарушений и отсутствии оснований для замены наказаний в виде административных штрафов на предупреждения. При этом размер одного из штрафов снижен с 800 до 500 тыс. рублей.
 
Соответствующие решения Томского районного суда и Томского областного суда вступили в законную силу, решения Арбитражного суда Томской области в законную силу не вступили.