Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке по потребовала от лесопользователя провести очистку территории лесного фонда после заготовки древесины в Шегарском лесничестве

04 Апреля 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом лесного хозяйства Томской области проверила исполнение требований лесного законодательства на территории Шегарского лесничества.

Установлено, что с июля по декабрь 2017 года ООО «ТермоГарант» осуществляло заготовку древесины в выделе 69 квартала 119 урочища «Гусевское сельское» Шегарского участкового лесничества. Однако после проведения работ очистку лесосеки от порубочных остатков лесопользователь не произвел, чем нарушил правила заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах. На момент проверки на предоставленной ООО «ТермоГарант» территории беспорядочно разбросаны неизмельченные сучья и вершины деревьев. Более того, допущено захламление древесными отходами лесного участка за пределами отведенной лесосеки.
 
За указанные нарушения по постановлениям природоохранного прокурора руководитель ООО «ТермоГарант» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.8.25 (нарушение правил заготовки древесины), ч.1 ст.8.31 (нарушение правил санитарной безопасности в лесах), ч.1 ст.8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) КоАП РФ. Наряду с этим директору ООО «ТермоГарант» внесено представление, по результатам рассмотрения которого лесопользователем еще в декабре 2017 года были начаты работы по очистке лесосеки.
 
Однако выездная прокурорская проверка, проведенная в марте текущего года, показала, что указанные работы в полном объеме так и не выполнены. На месте рубки по-прежнему остаются завалы, порубочные остатки в кучах и валах сдвинуты к прилегающей стене лесных насаждений.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов направил в суд исковое заявление о возложении на ООО «ТермоГарант» обязанности провести очистку названной территории. В иске исполняющий обязанности прокурора отметил, что захламление отходами территории лесного фонда в условиях пожароопасного сезона создает риск возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной природными пожарами, влечет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.
 
Исковое заявление находится на рассмотрении в Кировском районном суде г.Томска.