Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

На состоявшемся накануне заседании коллегии прокуратуры Томской области рассмотрен вопрос эффективности надзорных мер на досудебной стадии уголовного судопроизводства

04 Апреля 2018

В ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры области, состоявшегося накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора Томской области Михаила Дружинина, рассмотрен вопрос эффективности надзорных мер на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

С докладом о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры в указанной сфере выступил исполняющий обязанности начальника отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Пугачев.
 
 
Он отметил значительную роль прокурорского надзора в обеспечении качества и сроков проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел. Прокурорами ежемесячно выявляется значительное количество нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В частности, в течение 2017 года органами прокуратуры области в деятельности органов предварительного расследования выявлено 20841 нарушение уголовно-процессуального законодательства, в том числе факты превышения установленных процессуальных сроков, а также неполноты проводимых проверочных и следственных действий. С целью устранения нарушений прокурорами внесено 962 требования и 349 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 838 виновных должностных лиц.
 
 
Отметив актуальность обсуждаемой проблематики, исполняющий обязанности прокурора области поручил прокурорам городов и районов ужесточить контроль за своевременностью и законностью решений, принимаемых органами дознания и следствия на всех этапах досудебной стадии уголовного судопроизводства.
 
Заслушав и обсудив информацию, прозвучавшую в основном докладе и выступлениях прокуроров городов и районов, члены коллегии прокуратуры области приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности надзорной деятельности в данной сфере.