Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска к реальному лишению свободы осужден томич, совершивший мошенничество под видом трудоустройства граждан на работу вахтовым методом

03 Апреля 2018

Кировский районный суд г.Томска признал 42-летнего томича, ранее неоднократно судимого за корыстные преступления, виновным  в совершении  преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что с 1 февраля 2017 года по 3 марта 2017 года подсудимый разместил в сети «Интернет» и печатных изданиях объявления о приеме на работу вахтовым методом сотрудников, при этом в действительности возможности трудоустроить граждан не имел. Для введения потерпевших в заблуждение он также арендовал офис, где осуществлял прием граждан, желающих трудоустроится, разъяснял им условия работы, размер заработной платы, заполнял анкеты.
 
По версии следствия с 1 февраля 2017 года по 3 марта  2017 года 42-летний ранее судимый обвиняемый разместил в сети Интернет и печатных изданиях объявления о приеме на работу вахтовым методом сотрудников, при этом в действительности возможности трудоустроить граждан  не имел. Для введения потерпевших в заблуждение обвиняемый арендовал офис, где осуществлял прием граждан, желающих трудоустроиться, разъяснял им условия работы, размер заработной платы, заполнял анкеты. Арендовав автобус, он сообщил «трудоустроенным» время и место выезда на  вахту, пояснив что каждому из них необходимо иметь с собой денежные средства в размере 5360 рублей якобы для оплаты части  стоимости билета на самолет, которые в последующем будут им возвращены. Не имея в действительности намерения приобретать билеты, обвиняемый в арендованном автобусе получил от 20 потерпевших более 109 тыс. рублей и скрылся с  похищенными денежными средствами, распорядившись ими по своему усмотрению.
 
В судебном заседании подсудимый вину в содеянном признал в полном объеме.
 
Вместе с тем с учетом степени общественной опасности совершенного преступления и наличия в действиях подсудимого отягчающего обстоятельства в виде рецидива преступлений государственный обвинитель Татьяна Главацких настаивала на назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с подсудимого суммы нанесенного преступными действиями материального вреда. Приговор  суда  в законную силу не вступил.