Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности наложения крупного штрафа на управляющую компанию, препятствующую переходу управления многоквартирным домом к другой организации

02 Апреля 2018

Асиновская городская прокуратура провела проверку по жалобам жильцов многоквартирного дома о противоправных действиях управляющей компании ООО «УК «Гарантия», препятствующей переходу управления домом к иной организации.

В ходе проверки изложенные в обращениях доводы нашли свое подтверждение, с связи с чем городской прокурор возбудил в отношении ООО «УК «Гарантия» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.23.2 КоАП РФ (воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передаче технической документации на многоквартирный дом другой управляющей организации, с которой собственниками принято решение заключить соответствующий договор).
 
Постановлением заместителя начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области ООО «УК «Гарантия» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 75 тыс. рублей.
 
Управляющая компания оспорила постановление департамента в Арбитражном суде Томской области, сославшись на правомерность отказа в передаче технической документации ввиду невозможности расторжения договора управления по желанию жильцов в одностороннем порядке при надлежащим исполнении обязанностей самой компанией.
 
Однако участвовавший в процессе прокурор отдела прокуратуры области Николай Чмирь опроверг данные доводы общества, указав, что право собственников помещений в многоквартирном доме на смену управляющей организации в силу закона является безусловным и не может быть поставлено в зависимость от каких-либо обстоятельств, в том числе от качества исполнения договорных обязательств управляющей организацией. Кроме того, с учетом имевшихся ранее в деятельности названной организации нарушений законодательства, прокурор убедил суд в отсутствии оснований для замены назначенного наказания предупреждением.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд признал вынесенное постановление заместителя начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области законным и обоснованным. Решение Арбитражного суда Томской области в законную силу не вступило.