Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кожевниковского района Томской области не допустила нарушения трудовых прав восьми муниципальных служащих сельских поселений

02 Апреля 2018

 

В прокуратуру Кожевниковского района обратились специалисты в сфере управления муниципальным имуществом и землей восьми сельских поселений района с заявлением о готовящемся нарушении их трудовых прав.

Проверка показала, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Земельный кодекс Российской Федерации, согласно которым полномочия органов местного самоуправления сельских поселений по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, переданы на уровень муниципальных районов.
 
С целью оптимизации расходов на оплату труда муниципальных служащих сельских поселений администрацией Кожевниковского района издано распоряжение, которым с 15 февраля 2018 года планировалось забрать от 0,2 до 0,4 процента от ставок специалистов сельских поселений и передать их в администрацию района. Реализация этого распоряжения с безусловностью повлекла бы уменьшение фонда  заработной платы администраций сельских поселений и, соответственно, снижение размера заработной платы восьми специалистов по управлению муниципальным имуществом и землей.
 
Между тем в силу закона изменение условий труда работников является прерогативой работодателей, которыми для специалистов сельских поселений выступают главы поселений, а не глава района.
 
По итогам проверки прокурор района Таир Маметов принес протест на распоряжение администрации Кожевниковского района, принятого  за рамками предоставленной компетенции. По протесту прокурора незаконное распоряжение отменено.