Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В рамках проверки исполнения бюджетного законодательства прокуратура Томской области выявила необходимость принятия более сотни нормативных правовых актов

02 Апреля 2018

Прокуратура Томской области подвела итоги проверки исполнения бюджетного законодательства в части полноты правового регулирования в указанной сфере.

Проверкой выявлено 124  пробела и коллизии правового регулирования, преимущественно на местном уровне.
 
В Асиновском и Колпашевском районах не установлен размер части прибыли муниципальных унитарных предприятий, подлежащей зачислению в местные бюджеты.
 
Прокурор Кривошеинского района обратил внимание, что местной администрацией не определён порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ.
Органами местного самоуправления Верхнекетского и Кожевниковского района не утверждены стандарты осуществления внутреннего муниципального финансового контроля.
 
Многочисленные недостатки правовых актов выявлены при предоставлении из местного бюджета субсидий производителям товаров, работ, услуг и некоммерческим организациям.
 
Так, в ЗАТО Северск и г. Томске, Бакчарском, Шегарском, Томском, Верхнекетском и Кривошеинском районах прокурорами установлено, что муниципальные правовые акты местных администраций о предоставлении субсидий не содержат, к примеру, положений об отчётности, об обязательной проверке целей, условий и порядка предоставления субсидии, о требованиях, которым должны соответствовать получатели субсидий, о сроках перечисления субсидии.
 
В Тегульдетском районе администрация вовсе не утвердила порядок предоставления субсидии победителям районного конкурса предпринимательских проектов «Первый шаг», хотя такой случай предусмотрен решением о местном бюджете.
 
По результатам проверки прокурорами направлено 44 предложения в порядке статьи 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», внесено 17 представлений, подготовлены проекты 5 правовых актов. По итогам их рассмотрения к настоящему времени  уже устранены 20 пробелов и коллизий правового регулирования.
 
Всего в 2017 году – первом квартале 2018 года по инициативе прокуратуры принято 306  нормативных правовых актов по широкому спектру вопросов в бюджетной сфере, начиная от формирования бюджета и заканчивая порядком осуществления финансового контроля.