Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Верхнекетского района Томской области потребовала от администраций двух сельских поселений устранить нарушения закона при подготовке к пожароопасному периоду

30 Марта 2018

В преддверии пожароопасного периода прокуратура Верхнекетского района приступила к проведению проверок по исполнению законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. Отдельное внимание уделяется при этом соблюдению противопожарных норм органами местного самоуправления сельских поселений района, непосредственно граничащих с лесными массивами.

Проверка показала, что администрациями Катайгинского и Степановского сельских поселений не приняты должные меры к обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов Катайга, Усть-Озерное, Степановка и Максимкин Яр, граничащих с лесом.
 
Так, законом на органы местного самоуправления возложены обязанности по ежегодной разработке и утверждению перед началом пожароопасного сезона паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, а также поддержанию в исправном и комплектном состоянии первичных средств пожаротушения, соответствующего инвентаря и средств обеспечения пожарной безопасности.
 
Однако в указанных сельских поселениях паспорта населенных пунктов содержат недостоверные сведения об утверждении планов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности. Кроме того, из 10 размещенных в здании администрации Катайгинского сельского поселения ранцевых лесных огнетушителей два находятся в неисправном состоянии. В Степановском сельском поселении отсутствуют акты проверки готовности средств обеспечения пожарной безопасности (первичных средств пожаротушения, звуковой системы оповещения, источников наружного противопожарного водоснабжения) и имеется некомплект ранцевых лесных огнетушителей.
 
По итогам проверки прокурор района Игорь Васюков внес Главам Катайгинского и Степановского сельских поселений представления об устранении нарушений закона, отметив, что бездействие органов местного самоуправления в данной сфере создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, а также состоянию лесного фонда государства. Представления находятся на рассмотрении.
 
Проверки на этом направлении продолжаются.