Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор томичу, похитившему у знакомого крупную денежную сумму под видом оказания помощи в приобретении автомобиля

30 Марта 2018

Кировский районный суд г.Томска  признал 31-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере).

Установлено, что в январе 2017 года подсудимый предложил потерпевшему свою помощь в приобретении автомобиля через фирму, осуществляющую реализацию арестованного судебными приставами имущества. Он убедил потерпевшего в том, что уже внес на счет организации свои денежные средства, предоставив ему поддельную квитанцию, изготовленную на лазерном принтере.  Получив в результате от потерпевшего 225 тыс. рублей, подсудимый потратил их по своему усмотрению. Спустя две недели, когда подсудимый перестал отвечать на звонки потерпевшего, последний самостоятельно обратился в указанную фирму, где ему сообщили, что подсудимый с заявкой на приобретение автомобиля не обращался и денежные средства на счет организации не вносил.
 
Вину в предъявленном обвинении подсудимый признал частично, пояснив, что в будущем намеревался исполнить взятые на себя обязательства.
 
Однако государственный обвинитель Татьяна Главацких представила суду совокупность доказательств, убедивших суд в виновности подсудимого. С учетом личности подсудимого, не привлекавшегося ранее к уголовной ответственности и имеющего на иждивении малолетних детей, государственный обвинитель сочла возможным исправление виновного в условиях, не связанных с реальным лишением свободы.
 
Согласившись с доводами прокурора, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего о взыскании с подсудимого суммы нанесенного преступными действиями материального вреда. Приговор в законную силу не вступил.