Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области приняла участие в заседании собрания Законодательной Думы региона

29 Марта 2018

Сегодня начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Неверов  принял участие в заседании семнадцатого собрания Законодательной Думы Томской области.

На собрании депутатами в числе других по инициативе прокуратуры области в первом чтении принят проект областного закона, которым предусмотрено совершенствование законодательных актов Томской области в части проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания в связи с изменениями федерального законодательства.
 
В частности  предлагается наделить органы, уполномоченные на создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг, дополнительными полномочиями по подготовке и утверждению планов устранения недостатков, выявленных в ходе независимой оценки, по назначению должностных лиц, ответственных за размещение информации о результатах независимой оценки и другими, а за Общественной палатой Томской области закрепить полномочие по формированию общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг.
 
На основании предложения прокуратуры скорректированы отдельные нормы регионального закона «О стратегическом планировании в Томской области».
 
Так, закреплено положение, согласно которому ежегодный отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Томской области представляется Губернатором Томской области на рассмотрение Законодательной Думе Томской области в составе отчета о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Томской области.
 
Кроме того, Дмитрий Неверов проинформировал депутатов о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей, сообщив, что органами прокуратуры с целью защиты бизнеса пресечено более 2 тысяч нарушений закона, по протестам прокуроров в соответствии с законом приведено 300 нормативных правовых актов, более 150 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
 
Основные нарушения связаны с неисполнением должностными лицами требований закона при проведении проверок, что явилось основанием для внесения представлений руководителям территориальных органов Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Росреестра, Россельхознадзора, МЧС, Государственной инспекции труда, Государственного автодорожного надзора, а также в региональные органы контроля - Комитет по лицензированию, Департамент лесного хозяйства, Департамент ЖКХ.
 
При проведении проверок отдельными органами осуществлялись мероприятия за пределами установленных законом оснований (например, Управление ветеринарии Томской области), Территориальные органы Роспотребнадзора, МЧС России не организовали надлежащий контроль за исполнением выданных ими же предписаний об устранении нарушений закона. Допущенные нарушения   послужили основанием для возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях в отношении самих контролеров.
 
Особое внимание в последнее время уделяется вопросу своевременного получения оплаты выполненных работ по исполненным государственным и муниципальным контрактам, договорам.
 
В целях устранения нарушений в названной сфере и восстановления прав хозяйствующих субъектов внесено 115 представлений, по требованиям прокуроров 50 виновных должностных лица государственных и муниципальных заказчиков привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Общая сумма задолженности, погашенная благодаря прокурорскому вмещательству, составила более 270 млн. рублей.