Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора лесопользователями погашена задолженность по арендной плате за лесные участки в размере 4 миллионов рублей

28 Марта 2018

В 2017 и 2018 годах Томская межрайонная природоохранная прокуратура проводила проверки исполнения законодательства об охране и использовании лесов, в ходе которых установлено, что у ряда лесопользователей, заключивших договоры аренды лесных участков для заготовки древесины, имеется задолженность по внесению арендной платы.

Так, в течение 2017 года плату за пользование лесными участками своевременно не вносили ООО «Сатурн», ООО «СБС», ООО «Север», ООО «ТЛГ» и ООО «ТрансСибЛес-Ресурс». Общая сумма неполученных федеральным и областным бюджетами денежных средств с учетом неустойки, начисленной в связи с просрочкой внесения платежей, составила около 9,5 млн. рублей.
 
В целях защиты интересов Российской Федерации и Томской области на реализацию бюджетных полномочий Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суды 5 исковых заявлений о взыскании с перечисленных лесопользователей всей суммы задолженности по арендной плате за пользование лесными участками и неустойки за нарушение сроков ее внесения, из которых 4 иска рассмотрено и удовлетворено, 1 иск остается на рассмотрении в суде.
 
К настоящему времени по результатам прокурорского вмешательства в бюджеты федерального и регионального уровня ответчиками перечислено около 4 млн. рублей.
 
Погашение лесопользователями задолженности в полном объеме находится на контроле природоохранной прокуратуры.