Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Ленинского района г.Томска суд обязал администрацию Города Томска ликвидировать крупную несанкционированную мусорную свалку на Каштаке

27 Марта 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска провела проверку по обращению граждан, сообщавших о незаконном размещении отходов на территории микрорайона Каштак.

Проверка показала, что на земельном участке по условному адресу  улица Говорова, 1, в овраге на общей площади 8 тыс. м2 произведено несанкционированное складирование твердых коммунальных отходов. При этом указанное место размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов не внесено. Более того, в ходе проверки зафиксировано тление мусора.
 
Поскольку данный земельный участок относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена, обязанность по организации сбора на этой территории и транспортирования твердых коммунальных отходов возложена законом на орган местного самоуправления.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин направил в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Города Томска обязанности ликвидировать несанкционированную мусорную свалку. В иске прокурор отметил, что непринятие своевременных мер по очистке территории от отходов ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку, нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, способствует созданию пожароопасной обстановки.
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.
 
Наряду с этим по представлению прокурора района, внесенному Мэру Города Томска, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.