Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор томичке за попытку мошенничества под видом посредничества по передаче взятки

27 Марта 2018

Советский районный суд г.Томска признал томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Установлено, что в апреле 2015 года к подсудимой, ранее работавшей в администрации Города Томска, обратился представитель юридического лица с просьбой оказать помощь в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенного этим юридическим лицом объекта недвижимости. Осознавая, что отказ муниципального органа в выдаче такого разрешения обусловлен несоответствием построенного объекта проектной документации и параметрам выданного разрешения на его строительство, и понимая, что при устранении указанных нарушений разрешение будет получено в установленном законом порядке, подсудимая, желая обогатиться, убедила потерпевшего в том, что единственным способом получения такого разрешения является дача взятки должностным лицам городской администрации. За разрешение данного вопроса подобным образом она попросила 400 тыс. рублей.
 
Однако при получении в качестве предоплаты половины оговоренной суммы подсудимая была задержана сотрудниками правоохранительных органов.
 
В судебном заседании подсудимая вину в совершении указанного преступления не признала, настаивая на том, что лишь оказывала организации юридические услуги на возмездной основе.
 
Однако государственный обвинитель Екатерина Ольховая посредством грамотного и последовательного представления доказательств убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения. При этом с учетом тяжести совершенного преступления и степени его общественной опасности государственный обвинитель ориентировала суд на назначение виновной наказания в виде реального лишения свободы сроком на 3 года.
 
Согласившись с позицией обвинения в части доказанности вины подсудимой, суд приговорил виновную к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также назначил ей дополнительное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.