Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о необходимости взыскания с железнодорожной компании штрафа за невозмещение в добровольном порядке морального вреда травмированному в поездке пассажиру

26 Марта 2018

С целью обеспечения законности прокуратура ЗАТО г. Северск Томской области вступила в гражданский процесс по иску северчанки о взыскании с АО «Федеральная пассажирская компания» компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью при нахождении в пути следования в вагоне поезда.

Установлено, что истица отправилась в отпуск в город Иркутск на поезде АО «Федеральная пассажирская компания» Томск-Владивосток. В пути следования при нахождении истицы в помещении вагона самопроизвольно открылась форточка, что повлекло причинение женщине рвано-ушибленной раны головы. В связи с начавшимся  кровотечением и необходимостью получения медицинской помощи на ближайшей железнодорожной станции истица была снята с поезда.
 
На основании представленных доказательств судом сделан вывод о необеспечении в пути следования перевозчиком безопасных для жизни и здоровья пассажира условий проезда, что повлекло причинение вреда здоровью истицы.
 
Решением Северского городского суда исковые требования удовлетворены со взысканием с ответчика денежной компенсация морального вреда в размере 50 тыс. рублей.
 
Согласившись по существу с постановленным решением, участвовавший в деле прокурор внес апелляционное представление, указав на необоснованное неприменение судом положений законодательства о защите прав потребителей.
 
В свою очередь, ответчик, вообще отрицавший свою вину в повреждении здоровья истицы, также принес апелляционную жалобу на судебный акт.
 
Участвовавший в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Николай Чмирь поддержал требования прокуратуры города. Со ссылками на имевшиеся в деле доказательства и на основе анализа судебной практики, он убедил Томский областной суд в обоснованности решения суда первой инстанции, а также заявил о необходимости в силу закона взыскания с ответчика штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере половины суммы, взысканной судом в возмещение морального вреда.
 
По результатам рассмотрения дела судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда согласилась с позицией прокурора и дополнительно взыскала с АО «Федеральная пассажирская компания» в пользу пострадавшей штраф в размере 25  тыс. рублей, оставив апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.
 
Измененное судебное решение вступило в законную силу.