Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор г.Кедрового Томской области в судебном порядке защитил право пенсионера на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно

23 Марта 2018

Мировым судьей судебного участка №3 Советского судебного района г.Томска удовлетворено исковое заявление прокуратуры города о признании незаконным решения Государственного учреждения – Управление (межрайонное) Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области об отказе в выплате компенсации расходов на оплату проезда пенсионеру к месту проведения отдыха и обратно.

Основанием для предъявления искового заявления явились результаты проверки, проведенной по обращению пенсионера, получившего отказ в возмещении дорожных расходов. 
 
Согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 
Между тем проверка показала, что ГУ – ОПФ РФ неправомерно отказало заявителю в реализации его права, сославшись на то обстоятельство, что место отдыха пенсионера находилось за пределами России.
 
Обратившись в суд с иском в защиту нарушенных имущественных прав пенсионера, прокурор города Дмитрий Миронов отметил недопустимость установления самовольных ограничений в предоставлении государственных гарантий гражданам преклонного возраста, проживающим в тяжелых природных  условиях. Он потребовал обязать пенсионный орган произвести оплату дорожных расходов пенсионера на проезд до границы Российской Федерации и в обратную сторону на общую сумму более 21 тыс. рублей.
 
Решение суда в законную силу не вступило.