Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности судебного решения об удовлетворении иска прокуратуры о строительстве автомобильных дорог к строящемуся микрорайону в деревне Губино

23 Марта 2018

Основанием для прокурорского вмешательства послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Томского района Томской области.

Установлено, что на территории нового микрорайона в деревне Губино отсутствуют автомобильные дороги, проезд к жилым домам пролегает по не отвечающим требованиям безопасности грунтовым дорогам, которые не включены в перечень дорог общего пользования местного значения, в период дождей их размывает, а зимой они не очищаются от снега надлежащим образом. В результате граждане, в том числе из числа социально незащищенных категорий, вынуждены решать проблемы передвижения по дорогам самостоятельно.
 
В связи с выявленными нарушениями прокурор Томского района обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации Моряковского сельского поселения и обязании организовать строительство автомобильных дорог по улицам Томской, Зеленой, Осенней, Сибирской и Южной в деревне Губино.
 
По итогам судебного разбирательства Томский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, административный ответчик указал на то, что администрация сельского поселения не является надлежащим ответчиком по делу и денежные средства на строительство автомобильных дорог в деревне Губино отсутствуют.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова, возражая против доводов ответчика, отметила, что законом полномочия по организации дорожной деятельности закреплены за органами местного самоуправления поселений, а отсутствие денежных средств не является уважительной причиной и непреодолимым чрезвычайным обстоятельством, препятствующим их реализации.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, судебная коллегия по административным делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.