Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор г.Стрежевого Томской области в судебном порядке обязал лиц, осужденных за совершение преступлений против жизни и здоровья человека, возместить государству денежные суммы, затраченные на лечение их жертв

22 Марта 2018

Прокуратура г.Стрежевого проанализировала приговоры судов по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека, вступившие в законную силу в 2016-2017 годах.

Установлено, что общая стоимость медицинских услуг по лечению потерпевших по семи уголовным делам данной категории, составила более 380 тыс. рублей. Медицинские услуги оплачены за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
В частности, более 150 тыс. рублей выплачено государством на лечение женщины-автоводителя, пострадавшей в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого стал другой водитель, управлявший своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
 
Свыше 50 тыс. рублей составила стоимость лечения жителя города, пострадавшего от действий своего соседа, который избил его на почве бытовой ссоры.
 
В третьем случае местная жительница в ходе спровоцированного ею в состоянии алкогольного опьянения конфликта повредила кухонным ножом брюшную полость своего сожителя, что потребовало срочного оказания потерпевшему хирургической помощи стоимостью более 37 тыс. рублей.
 
В силу закона обвиняемые несут не только уголовную ответственность за совершенное преступное деяние, но и за все последствия от совершенного преступления, в том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью.
 
В связи с этим прокурор г.Стрежевого Дмитрий Петров в интересах Российской Федерации предъявил  в суд  исковые заявления о взыскании с осужденных в пользу ОГУ «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Томской области» всей суммы денежных средств, затраченных на оплату лечения пострадавших от их преступлений граждан.
 
Стрежевской городской суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение судебных решений поставлено прокуратурой города на контроль.