Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Бакчарском районе Томской области приемная мать осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и истязание опекаемого ребенка

21 Марта 2018

Бакчарский районный суд Томской области признал 55-летнюю местную жительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в материальной и иной зависимости от виновного).

Установлено, что с мая по сентябрь 2016 года подсудимая систематически подвергала избиению переданную ей под опеку 13-летнюю девочку, нанося удары ногами, рукоятью веника и кухонными приборами по лицу, голове, телу, рукам и ногам. Кроме того, обвиняемая постоянно оскорбляла ребенка, а также ограничивала ее в еде.
 
Свою вину в совершении инкриминируемых преступлений подсудимая не признала, утверждая, что приемная дочка ее оговорила.
 
Вместе с тем выступивший государственным обвинителем прокурор района Андрей Истомин посредством грамотного представления и анализа доказательств убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения.
 
С учетом позиции прокурора суд приговорил подсудимую к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, лишив ее права заниматься деятельностью по работе и воспитанию несовершеннолетних детей сроком на 3 года.
 
Одновременно судом удовлетворен гражданский иск прокурора о взыскании с подсудимой в пользу пострадавшей девочки компенсации нанесенного морального вреда в размере 150 тыс. рублей.
 
Кроме того, по ходатайству государственного обвинителя суд вынес частное постановление в адрес Главы Бакчарского района, в котором указал на обстоятельства и факты нарушений закона со стороны сотрудников отдела опеки и попечительства районной администрации, занимавшихся курированием данной семьи.
 
Приговор в законную силу не вступил.