Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кожевниковского района Томской области пресекла нарушения антимонопольного законодательства в деятельности администраций двух сельских поселений

21 Марта 2018

Прокуратура Кожевниковского района проверила исполнение органами местного самоуправления законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ или услуг для муниципальных нужд.

В силу закона закупка у единственного поставщика может осуществляться без проведения конкурсных процедур в случае, если стоимость  закупаемых товаров, работ или услуг не превышает 100 тыс. рублей. При этом прямо запрещены действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд.
 
Между тем проверка показала, что администрации  Вороновского и Песочнодубровского сельских поселений в 2017 году заключили  с местной организацией 14 муниципальных контрактов на выполнение однотипных работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог в  своих населенных пунктах. При этом общая стоимость этих работ составила в Вороновском сельском поселении более 700 тыс. рублей,  а в Песочнодубровском сельском поселении – более 400 тыс. рублей. Указанное дробление контрактов производилось искусственно с тем, чтобы цена каждого из них не превышала 100 тыс. рублей и не препятствовала их заключению на внеконкурсной основе.
 
По итогам проверки прокурор района Таир Маметов внес Главам Вороновского и Песочнодубровского поселений представления об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
 
Кроме того, по направленным прокуратурой района по материалам проверки  УФАС России по Томской области объявил администрациям  указанных сельских поселений предупреждения о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.
 
По результатам прокурорского вмешательства в текущем году закупки услуг по зимнему содержанию дорог местного значения в Вороновском и Песочнодубровском сельских поселениях осуществлены с использованием конкурсных процедур. За допущенные ранее нарушения закона два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.