Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области суд признал незаконными положения нормативного правового акта, возлагающего на коммерческую организацию обязанность по уплате повышенного налога на имущество

20 Марта 2018

С целью обеспечения законности прокуратура Томской области вступила в дело по административному исковому заявлению ООО «Автострой» к Департаменту по управлению государственной собственностью Томской области о признании недействующим Перечня объектов для целей налогообложения на 2017 год, утвержденного распоряжением Департамента управления государственной собственностью Томской области, в части включения в него принадлежащего обществу нежилого здания.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в результате проведенного ОГБСУ «Областное имущественное казначейство» обследования сделан вывод о том, что 100 % здания занимают торговые и офисные помещения. Между тем помещения в спорном здании переданы ООО «Автострой» по договору аренды другому юридическому лицу для производственных целей и размещения заводоуправления.
 
В силу закона с учетом фактического использования  нежилых помещений для нужд производства данное здание не может быть обложено налогом на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Однако принятие нормативного правового акта в оспариваемой части повлекло возложение на ООО «Автострой» такой обязанности. В свою очередь, это могло повлечь существенное увеличение размера налоговых платежей общества.
 
Выступив с заключением, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова указала на наличие оснований для удовлетворения административного иска ООО «Автострой». При этом она отметила, что обществом предоставлены достаточные доказательства того, что спорный объект недвижимости не является ни торговым, ни офисным зданием, тогда как Департаментом по управлению государственной собственностью Томской области не доказана обоснованность возложения на общество обязанности по уплате налога на имущество в отношении данного здания исходя из его кадастровой стоимости.
  
По итогам судебного разбирательства с учетом позиции прокурора Томский областной суд удовлетворил исковые требования общества. Решение суда в законную силу не вступило.