Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокуратуры Верхнекетского района Томской области организация жилищно-коммунального комплекса погасила задолженность по заработной плате на сумму свыше 100 тыс. рублей

19 Марта 2018

Прокуратура Верхнекетского района проверила соблюдение законодательства о труде предприятиями жилищно-коммунальной сферы.

Установлено, что ООО «Деметра», оказывающим услуги по водоснабжению и водоотведению на территории районного центра, нарушаются сроки выплаты заработной платы работникам предприятия.
 
В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Вместе с тем проверка показала, что из-за нарушения указанных сроков у ООО «Деметра» перед 5 работниками предприятия возникла задолженность по заработной плате за январь 2018 года в сумме свыше 100 тыс. рублей.
 
По результатам проверки прокурор района Игорь Васюков внес директоруООО «Деметра» представление об устранении нарушений трудового законодательства. Наряду с этим прокурор направил в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены.
 
Кроме того, по инициативе прокурора руководитель ООО «Деметра» привлечен к административной ответственности по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Постановлением мирового судьи судебного участка Верхнекетского судебного района Томской области виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.
 
По результатам прокурорского вмешательства задолженность по заработной плате погашена обществом в полном объеме.