Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска томич осужден к реальному лишению свободы за совершение разбоя при помощи записки с угрозами

19 Марта 2018

Кировский районный суд г.Томска признал ранее неоднократно судимого 21-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162  УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни).

Установлено, что в декабре 2017 года подсудимый зашел в агентство по подбору домашнего персонала и потребовал у сотрудницы передачи ему ценного имущества, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья. При этом требования и  угроза применения насилия были изложены в записке, которую разбойник положил перед потерпевшей. Из содержания записки следовало, что у подсудимого в рукаве находится нож, который он готов применить в случае невыполнения его требования о передаче имущества или оказания сопротивления. Испугавшись за свою жизнь, потерпевшая передала нападавшему денежные средства в сумме 1,4 тыс. рублей. Получив деньги, подсудимый покинул место преступления.
 
При рассмотрении уголовного дела подсудимый не согласился с квалификацией его действий, заявив, что ножа у него при себе не было, применять насилие в отношении потерпевшей он не собирался, а хотел лишь оказать на нее психологическое давление.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Юлия Карпова посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения.  С учетом тяжести и степени общественной опасности преступления, совершения подсудимым преступления в период условного осуждения, государственный обвинитель  настаивала на назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд отменил подсудимому условное осуждение, приговорив его окончательно к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор  суда  в законную силу не вступил.