Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал недропользователя выполнить мероприятия по оценке запасов подземных вод и представлению отчета на государственную экспертизу

19 Марта 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура по информации Управления Росприроднадзора по Томской области проверила исполнение законодательства при осуществлении муниципальным предприятием Зональненского сельского поселения «Служба коммунального сервиса» добычи подземных вод из водозаборных скважин на территории Томского района.

Проверка показала, что указанному недропользователю в 2014 году предоставлена лицензия на право добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и организаций. Используемый организацией участок включает попарно расположенные 10 водозаборных скважин и 8 одиночных скважин. В соответствии с действующим законодательством о недрах и условиями выданной лицензии предприятие было обязано выполнить работы по оценке запасов подземных вод и представлению отчета на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, однако до настоящего времени эту обязанность не исполнило.
 
В связи с невыполнением указанных мероприятий Управлением Росприроднадзора по Томской области руководитель муниципального предприятия привлекался к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), уполномоченным органом недропользователю на протяжении нескольких лет трижды выдавались предписания об устранении нарушений, которые так и остались неисполненными.
 
Вместе с тем невыполнение мероприятий по оценке запасов подземных вод и предоставлению соответствующего отчета на государственную экспертизу влечет невозможность определения конкретных границ участка недр и установления платы за пользование недрами, а также может привести к нерациональному использованию недр и истощению водных ресурсов. Изложенное является недопустимым и нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения вреда жизни, здоровью неопределенного круга лиц.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко предъявила в суд исковое заявление о возложении на муниципальное предприятие Зональненского сельского поселения «Служба коммунального сервиса» обязанности провести мероприятия по оценке запасов подземных вод и представить отчет на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.
 
Решением Томского районного суда исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.  Судебное решение в законную силу не вступило. Вопрос фактического устранения выявленных нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.