Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры Кировского района г.Томска суд восстановил нарушенные жилищные права 65-летней томички

16 Марта 2018

В целях обеспечения законности прокуратура Кировского района г.Томска вступила в гражданский процесс по исковому заявлению собственника жилого помещения о выселении из квартиры пожилой женщины. Она указала, что в июне 2017 года между нею и ответчицей заключен договор купли-продажи 3-комнатной квартиры. При заключении сделки ответчице были переданы денежные средства в размере 2,4 млн.рублей, и еще 400 тыс. рублей были переведены на ее счет из средств материнского капитала.

Ответчица не признала исковые требования и обратилась в суд со встречным иском о признании договора купли-продажи и расписки о передачи денежных средств недействительными, ссылаясь на тот факт, что при оформлении сделки она себя плохо чувствовала и поэтому не понимала значение происходящего. Причем через день после подписания договора она попала в больницу, где у нее выявили серьезное заболевание и сразу же прооперировали.
 
По ходатайству ответчицы судом была назначена амбулаторная судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, заключение которой подтвердило, что в юридически значимый период обследуемая не могла в полной мере понимать значения своих действий и руководить ими, поскольку испытывала сильные боли и эмоциональный стресс. Кроме этого, в виду индивидуально-психологических особенностей ответчица находилась в состоянии заблуждения.
 
Проанализировав материалы гражданского дела, старший помощник прокурора района Ирина Марарь выступила с заключением о неправомерности заявленных требований о выселении пожилой женщины, у которой нет другого жилья, и необходимости признания ничтожной сделки купли-продажи, заключенной с нею при таких обстоятельствах. При этом она акцентировала внимание суда на том, что версия истицы о получении ответчицей 2,4 млн. рублей наличными деньгами опровергается исследованными по делу доказательствами.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, Кировский районный суд г.Томска отказал в иске о выселении и удовлетворил встречные требования о признании недействительными  договора купли-продажи квартиры и расписки о передаче денежных средств в размере 2,4 млн. рублей, обязав ответчицу возвратить только 400 тыс. рублей, которые были перечислены ей Пенсионным фондом Российской Федерации.
 
Кроме того, этим же решением суд постановил восстановить запись о государственной регистрации права собственности пенсионерки на жилое помещение.
 
Судебное решение в законную силу не вступило.