Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Каргасокском районе Томской области местный житель осужден за вовлечение несовершеннолетнего в совершение кражи преступной группой

16 Марта 2018

Каргасокский районный суд признал 20-летнего жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу).

Установлено, что в декабре 2016 года подсудимый совместно с товарищем договорились о совершении краж из рыбацких балков, расположенных на берегу реки Обь. После этого подсудимый предложил своему 17-летнему знакомому поучаствовать в краже, пообещав ему материальную выгоду и убедив в безнаказанности, тем самым вовлек  его в совершение преступления. Реализуя задуманное, молодые люди пришли на берег Оби, где с помощью лома сорвали навесные замки на двух рыбацких балках, похитив оттуда два лодочных мотора и ящик с инструментами. 
 
В судебном заседании подсудимый вину свою в совершении преступления признал в полном объеме.
 
С учетом этого обстоятельства и приняв во внимание удовлетворительную характеристику подсудимого, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности, его раскаяние в содеянном, государственный обвинитель Олег Туголуков пришел к выводу о возможности его исправления  без изоляции от общества.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил. 
 
Уголовное дело по факту кражи в отношении подсудимого прекращено органом предварительного расследования в связи с примирением сторон.