Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы и иных выплат

15 Марта 2018

Сегодня в прокуратуре области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы и иных выплат.

Выступивший с докладом начальник отдела по надзору за соблюдением прав   и свобод граждан прокуратуры области Дмитрий Гришачев отметил, что право на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд является одним из фундаментальных прав, гарантированных гражданам Конституцией Российской Федерации. Вопрос ликвидации долгов по заработной плате на протяжении последних лет является для органов прокуратуры одним из первостепенных.
 
Только в 2017 году и за 3 месяца текущего года органами прокуратуры области выявлена задолженность по заработной плате в 67 организациях в общей сумме почти 237 млн. рублей. Благодаря прокурорскому вмешательству погашены долги в общем размере 209 млн. рублей. Сумма штрафов, наложенных по постановлениям прокуроров за невыплату заработной платы, превысила 2,5 млн. рублей.
 
 
В отношении работодателей, систематически нарушающих сроки выплаты своим работникам заработной платы, за этот период прокурорами возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которая предусматривает в качестве наказания дисквалификацию руководителя организации - должника.
 
Обсудив информацию, прозвучавшую в докладе и иных выступлениях участники координационного совещания выработали комплекс мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы и иных выплат.
 
 
Завершая работу координационного совещания, прокурор области Виктор Романенко указал, что состояние законности в обозначенной сфере требует повышенного внимания как со стороны органов прокуратуры, так и иных контролирующих и правоохранительных органов. В связи с этим при выявлении фактов нарушения прав граждан на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд всем уполномоченным органам необходимо незамедлительно принимать весь комплекс мер реагирования.