Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению прокурора г.Стрежевого Томской области возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, уклонявшейся от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего сына

14 Марта 2018

В феврале 2018 года в прокуратуру г.Стрежевого обратился попечитель 17-летнего подростка, который сообщил о том, что мать несовершеннолетнего, будучи привлеченной к административной ответственности за неуплату алиментов, продолжает уклоняться от выплаты средств на содержание своего сына и не погашает ранее образовавшуюся задолженность.

В силу закона родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
В ходе проверки установлено, что в 2014 году мать несовершеннолетнего подростка ограничена в родительских правах в связи со злостным уклонением от исполнения родительских обязанностей по воспитанию и материальному содержанию ребенка, а также отсутствием заботы о его физическом и нравственном развитии.
 
В 2016 году по исковому заявлению прокурора города Стрежевого женщина была лишена родительских прав, поскольку с момента ограничения в родительских правах образ жизни не изменила, продолжила злоупотреблять спиртными напитками, мер к трудоустройству не приняла, и при этом злостно уклонялась от уплаты алиментов. Позднее в связи с наличием задолженности по уплате алиментов она была  привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей) с назначением наказания в виде 30 часов обязательных работ.
 
Не сделав для себя должных выводов, нерадивая мать продолжала не выплачивать алименты, в результате чего за период с мая 2017 года по февраль 2018 года образовалась новая задолженность в сумме 84 тыс. рублей. Общая же сумма задолженности по уплате алиментов к этому моменту превысила 350 тыс. рублей.
 
Усмотрев в действиях стрежевчанки признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), прокурор города Дмитрий Петров направил материалы прокурорской проверки в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования поставлен в прокуратуре города на контроль.