Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Первомайского района Томской области направила в суд уголовное дело о нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека

14 Марта 2018

Прокурор Первомайского района Игорь Тимошенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «АФХ «Луч»», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Данное уголовное дело возбуждено по факту смерти работника ООО «АФХ «Луч»» в ноябре 2017 года на лесозаготовительной деляне в районе деревни Калиновка Первомайского района при производстве валки деревьев.
 
По версии следствия 2 ноября 2017 года обвиняемый, занимая должность директора ООО «АФХ «Луч»» и  являясь лицом, на которого возложены обязанности по соблюдению правил техники безопасности и иных правил охраны труда, допустил до работы своего работника без обучения безопасным методом и приемам выполнения работ, проведения инструктажей по охране труда и стажировки на рабочем месте, а также не обеспечил его защитной каской. При производстве валочных работ он дал указание работнику зацепить тросом зависшее в результате рубки дерево. Лично управляя трактором МТЗ-80, за который была закреплена другая часть троса, не убедившись в нахождении потерпевшего на безопасном расстоянии от трактора и дерева, не имея возможности наблюдать обстановку в боковые зеркала, так как они были сложены, обвиняемый начал движение вперед и тем самым стянул зависшее дерево в противоположную от трактора сторону. В момент падения это дерево зацепило рядом стоящее сухое дерево, которое упало на работника. В результате потерпевший получил телесные повреждения, не совестимые с жизнью.  
 
Обвиняемый свою вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Первомайский районный суд Томской области.