Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению прокурора Зырянского района Томской области глава района оштрафован за несвоевременное рассмотрение обращения гражданина

13 Марта 2018

Прокуратура Зырянского района Томской области проверила исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан во всех муниципальных образованиях Зырянского района.

Проверка выявила факты нарушения администрацией Зырянского района установленного законом 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан. Например, лишь через 37 дней с момента поступления обращения о предоставлении для строительства в аренду земельного участка администрацией было подготовлено сообщение заявителю с просьбой об уточнении информации по его заявлению. Окончательное решение на день прокурорской проверки (спустя более трех месяцев с момента поступления) по заявлению гражданина принято не было, при этом решение о продлении срока рассмотрения обращения гражданина не принималось.
 
По результатам проверки прокурора района Вадим Тимофеев возбудил   в отношении Главы Зырянского района дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере  5 тыс. рублей.
 
Кроме того, установлено, что во всех администрациях районного центра в нарушение требований федерального законодательства не ведутся карточки личного приема граждан главами сельских поселений и района, а также их заместителями.  Данное обстоятельство  не позволяет сделать выводы о количестве граждан, обратившихся в муниципалитеты на личном приеме, и вопросах, поставленных ими в устныхобращениях. В свою очередь, это влечет невозможность проведения анализа своевременности и полноты решений, принятых органами местного самоуправления по таким обращениям.
 
В связи с этим главам всех муниципальных образований Зырянского  района внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения законодательства устранены, 11 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.