Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд запретил доступ к интернет-сайту, содержащему информацию о способах изготовления и применения капканов для животных

12 Марта 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам проведенного мониторинга выявила факт размещения в свободном доступе на одной из интернет-страниц информации о способах изготовления и применения самодельных капканов на лису, барсука, бобра и выдру.

В силу закона отлов и отстрел охотничьих животных может осуществляться лишь способами, не допускающими жестокого обращения с животными. При этом при отлове и отстреле охотничьих ресурсов прямо запрещено использовать стандартные ногозахватывающие удерживающие капканы со стальными дугами.
 
Законом установлен прямой запрет на распространение информации, направленной на пропаганду деяний, наказуемых в административном либо в уголовном порядке. При этом размещение сведений об охоте на объекты животного мира с применением одного из способов их массового истребления побуждает граждан к нарушению правил охоты, что влечет административную и уголовную ответственность.
 
В целях исключения доступа граждан к указанному интернет-ресурсу Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко предъявила в суд заявление о признании данной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
 
Решением Советского районного суда г.Томска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.