Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности лишения свободы двух местных жителей, совершивших разбойное нападение на женщину в лифте

06 Марта 2018

Октябрьский районный суд г.Томска признал ранее неоднократно судимых 33-летнего томича и 26-летнего жителя Томского района виновными в совершении преступления, совершенного ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в начале марта 2017 года подсудимые договорились о совершении разбойного нападения. Вечером, вооружившись кухонными ножами, они зашли в подъезд жилого дома следом за ранее незнакомой женщиной. В кабине лифта 33-летний подсудимый нанес потерпевшей удар ножом в область живота и затем, продолжая демонстрировать нож, совместно с другим злоумышленником вырвали из рук женщины сумку и убежали. Сумма похищенного имущества составила около 14 тыс. рублей.
 
За содеянное суд определил старшему подсудимому наказание в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима, его молодому подельнику – наказание в виде 6 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Обжалуя приговор, осужденные и адвокат отрицали факт угрозы потерпевшей насилием, опасным для жизни и здоровья, и заявляли о чрезмерной суровости назначенного наказания.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Виктория Конопатова со ссылками на материалы уголовного дела опровергла доводы жалоб о неверной квалификации действий осужденных. Обратив внимание суда на общественную опасность, дерзость и тяжесть содеянного, наличие в действиях виновных рецидива преступлений, прокурор убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в справедливости назначенного наказания.
 
Томский областной суд оставил приговор без изменения. Осужденные приступили к отбытию наказания.