Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Кривошеинского района Томской области суд запретил доступ к интернет-сайту, содержащему предложения о незаконной продаже огнестрельного оружия

05 Марта 2018

Прокуратура Кривошеинского района на системной основе проводит работу по ограничению доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную к распространению информацию.

По результатам мониторинга сети Интернет прокуратурой выявлен электронный ресурс, пользователям которого предлагалось купить огнестрельное, в том числе, автоматическое оружие без разрешений, лицензий и справок. В частности, на сайте предлагалось приобрести автоматы Калашникова, Heckler&Koch, револьверы Smith&Wesson и другие виды огнестрельного оружия, а также боеприпасы к ним.
 
Законом установлен прямой запрет на распространение информации, направленной на пропаганду совершения деяний, наказуемых в уголовном либо административном порядке. При этом статьей 222 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, а также его основных частей, боеприпасов.
 
В этой связи по результатам проверки прокурор района Дмитрий Бирюлин направил в суд заявление о признании указанной выше информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. В заявлении прокурор также отметил, что обеспечение свободного доступа неограниченного круга лиц к названной информации формирует положительное мнение о возможности совершения противоправных действий, негативно сказывается на нравственном развитии граждан, подрывает авторитет государственной власти Российской Федерации.
 
Кривошеинский районный суд Томской области удолетворил заявление прокурора в полном объеме.