Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора «черным» риэлтерам

05 Марта 2018

Северский городской суд Томской области признал ранее несудимых двух родных братьев 48 лет и 41 года виновными в совершении 7 эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, в том числе повлекшее лишение права граждан на жилые помещения, в составе организованной преступной группы), а также ранее несудимую и неработающую 36-летнюю северчанку – виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, один из мужчинпризнан виновным в совершении еще 4 аналогичных преступлений.

Установлено, что ведущую роль во всех преступлениях играл старший из братьев, имеющий юридическое образование и разработавший план и схему их совместной преступной деятельности. На протяжении нескольких лет, с августа 2010 года до 8 июля 2015 года, братья путем обмана из корыстных побуждений завладели 6 квартирами граждан и 1 гаражным боксом на территории ЗАТО Северск. В одном из эпизодов хищения квартиры приняла участие их знакомая. Помимо этого, старший подсудимый совершил аналогичные мошеннические действия в отношении еще 4 граждан, также завладев их жилыми помещениями.  
 
За содеянное суд определил организатору преступлений наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы с его отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 3 млн. рублей и ограничением свободы на 2 года. Второму участнику группы назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в размере 2 млн. рублей и ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Женщина приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом 60 тыс. рублей.
 
Обжалуя приговор, осужденные мужчины и их защитники настаивали на невиновности и утверждали о чрезмерной суровости назначенного наказания.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Виктория Конопатова со ссылками на материалы уголовного дела убедила апелляционную инстанцию в полной обоснованности вынесенного приговора. Ссылаясь на общественную опасность совершенных деяний, в результате которых ряд граждан лишились права на квартиры, прокурор настаивала на отсутствии оснований для смягчения наказания.   
 
Согласившись с позицией прокуратуры, Томский областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб. Приговор вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.