Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области проверил законность и условия содержания осужденных в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области

02 Марта 2018

Проверка показала, что все осужденные содержатся в исправительной колонии законно, на основании вступивших в силу судебных приговоров.

Между тем, в ходе проверки установлены нарушения действующего законодательства, допущенные администрацией ФКУ ИК-2 России по Томской области.
 
Так, администрацией исправительного учреждения в установленный законом срок осужденному не был вручен ответ о рассмотрении его обращения специализированной прокуратурой. Этот ответ был получен осужденным только в момент проведения проверки.
 
Отдельные положения распорядка дня осужденных противоречили действующему законодательству, поскольку содержали время, в которое осужденные не были заняты обязательными для них мероприятиями. В запираемых помещениях (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ) исправительного учреждения распорядок дня не был размещен в местах, доступных для содержащихся в них осуждённых.
 
Кроме этого, выявлен факт незаконного досрочного снятия ранее наложенного на осужденного взыскания.
 
Так, при изучении личного дела одного из осужденных установлено, что у него на момент применения поощрения имелось одно непогашенное (не снятое) взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания в виде водворения в ШИЗО. В силу закона досрочное снятие ранее наложенного взыскания в виде водворения в ШИЗО допускается не ранее шести месяцев со дня его отбытия. Между тем, постановлением начальника ФКУ ИК-2 это взыскание с осужденного снято на месяц раньше установленного срока.
 
По итогам проверки прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Григорьев внес начальнику исправительного учреждения представление об устранении допущенных нарушений, противоречащие закону правовые акты опротестованы. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.