Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о разбойном нападении на пожилую женщину и покушении на ее убийство

02 Марта 2018

Кировский районный суд г.Томскавынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя областного центра. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 УК РФ (разбой), п.п.«е»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, сопряженное с разбоем).

В ходе судебного следствия установлено, что в октябре 2016 года подсудимый, освободившись из мест лишения свободы, где отбывал наказание за грабеж, пришел домой к жертве совершенного им ранее преступления. Позвонив по домофону и представившись пожилой женщине адвокатом, подсудимый вошел к ней в доверие и проник в квартиру. Уже в квартире он в присутствии хозяйки взял со стола в комнате золотые украшения, после чего затолкнул потерпевшую в кладовку, так как она попыталась воспрепятствовать ему выйти из квартиры с украденным, и начал угрожать ей молотком, а после – стал душить ее, в результате чего пострадавшая потеряла сознание. Тогда подсудимый закрыл дверь в кладовку, подперев ее снаружи отверткой, и продолжил хищение материальных ценностей.
 
Покидая жилое помещение, преступник с целью убийства потерпевшей включил в квартире газ. Однако пострадавшая очнулась, самостоятельно выбралась из кладовки и смогла позвонить своей дочери, после чего вновь потеряла сознание. Приехавшая на место происшествия дочь отключила в квартире газ, вызвала полицию и бригаду скорой помощи, которая спасла потерпевшей жизнь.
 
При рассмотрении уголовного дела подсудимый свою вину в инкриминируемых ему деяниях не признал, пояснив, что приходил к потерпевшей ради того, чтобы извиниться за ранее совершенное в отношении нее преступление и после извинения покинул квартиру.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Евгений Трушин посредством грамотного представления и анализа доказательств убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения. Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, его высокую общественную опасность и наличие у подсудимого других судимостей, государственный обвинитель настаивал на необходимости длительной изоляции его от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.