Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области оставлено без изменения решение районного суда о компенсации жительнице г.Томска морального вреда, причиненного укусом собаки

01 Марта 2018

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда, предъявленного жительницей  г.Томска, пострадавшей от укуса собаки, к владельцу животного.

В ходе судебного разбирательства установлено, что по причине нарушения хозяином овчарки правил ее содержания женщиной получена рана предплечья, из-за которой она испытывала сильную физическую боль, на месте укуса остался шрам. Кроме того, томичка вынуждена была пройти курс вакцинации от столбняка и бешенства, а также обратиться за психологической помощью в связи с появившимися из-за нападения собаки страхами.
 
По итогам судебного разбирательства Ленинский районный суд г.Томска взыскал с ответчика в пользу пострадавшей от укуса собаки женщины компенсацию морального вреда в сумме 23 тыс. рублей.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, истец указал на то, что он не отказывал истцу в помощи, оплатил штраф за нарушение правил содержания собаки и не имеет достаточных денежных средств для выплаты женщине компенсации.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивала на том, что присужденная истице сумма компенсации морального вреда является соразмерной полученным ею страданиям, при вынесении данного решения судом первой инстанции учтены все обстоятельства дела, в том числе и материальное положение владельца собаки.  
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Судебное решение вступило в законную силу.