Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2017 году органами прокуратуры Томской области выявлено свыше 11 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики

28 Февраля 2018

Органы прокуратуры Томской области на постоянной основе принимают меры к обеспечению формирования достоверных данных о состоянии преступности, раскрываемости преступлений и результатах расследования уголовных дел. Целью этой деятельности является создание объективной картины криминогенной ситуации в области для анализа эффективности работы правоохранительных органов, успешного планирования и координирования их деятельности.

В 2017 году выявлено 11 565 нарушений, допущенных в сфере уголовно-правовой статистики, что на 8,8 % больше предыдущего периода.
 
Прокурорами устранялись искажения статистических показателей отдельных социально-криминологических характеристик преступности (в том числе о совершении преступлений в общественных местах и на улице, состоянии алкогольного, наркотического опьянения, лицами, ранее совершавшими преступления).
 
Например, в 639 случаях по поручению прокурора в статистических документах в соответствии с материалами уголовных дел проставлены отметки о совершении преступлений лицами, ранее совершавшими преступления. Выявленный рост числа таких посягательств в области побудил правоохранительные органы к разработке и принятию дополнительных мер, направленных на их профилактику.
 
Не всегда соответствовали действительности сведения о работе органов следствия и дознания. По требованиям прокуроров скорректированы сведения о количестве уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также о причиненном преступлениями ущербе по уголовным делам и его возмещении.
 
Благодаря вмешательству органов прокуратуры приняты меры к дополнительной регистрации в государственной статистике 940 потерпевших физических и юридических лиц.
 
Особое внимание уделено достоверности учета уголовно-наказуемых деяний экономической и коррупционной направленности, вследствие чего    в настоящее время показатели работы правоохранительных органов по данным направлениям деятельности носят объективный характер.