Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала от недропользователя возместить причиненный недрам вред в размере 2,9 миллиона рублей

28 Февраля 2018

 

 

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства при осуществлении ООО «СМУ-7» деятельности по добыче песка на месторождении «Новое» в ЗАТО Северск Томской области.

Установлено, что на данном участке недр ООО  «СМУ-7» приступило к добыче песка с помощью с помощью экскаватора при отсутствии горного отвода, плана развития горных работ и правоустанавливающих документов на земельный участок. Сумма вреда, нанесенного организацией недрам в результате незаконной добычи песка, составила 2 млн. 944 тыс. рублей. 
 
В силу закона лица, причинившие ущерб окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме. Суммы по возмещению вреда природе подлежат перечислению в бюджет муниципального образования по месту его причинения.
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко предъявила в суд исковое заявление  о взыскании с  ООО «СМУ-7» всей суммы вреда, причиненного недрам как объекту охраны окружающей среды. Иск прокурора находится на рассмотрении в Ленинском  районном суде г.Томска.