Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокуратуры Верхнекетского района Томской области произведена надлежащая очистка дорог районного центра от снега

28 Февраля 2018

Прокуратура Верхнекетского района проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог общего пользования в границах муниципального образования «Белоярское городское поселение».

В силу закона обязанность надлежащего содержания автодорожной сети местного значения возлагается на органы местного самоуправления.
 
Между тем, проверка показала, что эта обязанность исполняется ненадлежащим образом: очистка и уборка от снега дорожного полотна на улицах районного центра проводятся не в полном объеме, не соответствует правилам и техническим нормам (имеется снежный накат, колейность, опасные повороты, перекрестки не посыпаны противоскользящими материалами и имеют образовавшиеся снежные валы, которые ухудшают видимость проезжей части, затрудняют движение транспорта). В нарушение требований закона автобусные остановки и пешеходные переходы имеют сформированные снежные валы на расстоянии ближе установленных требований. На ряде улиц районного центра присутствуют устойчивый снежный боковой накат и значительное возвышение обочин и проезжей части.
 
Указанные обстоятельства существенно повышают риск совершения дорожно-транспортных происшествий, что создает угрозу нанесения вреда здоровью и имуществу значительного количества граждан.
 
По итогам проверки прокурор района Игорь Васюков внес в администрацию Белоярского городского поселения представление об устранении выявленных нарушений. В отношении заместителя главы поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог). Постановлением мирового судьи судебного участка Верхнекетского судебного района Томской области виновному должностному лицу назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.
 
По результатам рассмотрения представления состояние дорожного покрытия приведено в нормативное значение, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.