Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В прокуратуре Томской области состоялось заседание коллегии, посвященное практике участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел, прекращенных судами по нереабилитирующим основаниям

27 Февраля 2018

Сегодня прокурор Томской области Виктор Романенко провел заседание коллегии прокуратуры области по вопросам участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел, прекращенных судами по нереабилитирующим основаниям.

Выступившая с докладом начальник отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Елена Караваева отметила, что ежегодно около четверти уголовных дел, направляемых органами предварительного расследования в суд, завершается вынесением постановлений об их прекращении по нереабилитирующим основаниям. В частности, в 2017 году такие решения приняты по 2082 уголовным делам или 22,5% от общего числа рассмотренных.
 
 
Подавляющее большинство дел (более 80%) прекращается в связи с примирением виновных обвиняемых (подсудимых) с потерпевшими либо их деятельным раскаянием. Помимо этого, основаниями освобождения подсудимых от уголовной ответственности являлись истечение сроков давности, применение акта амнистии или судебного штрафа, устранение преступности деяния новым уголовным законом и другие.
 
Заслушав докладчика и других выступающих, прокурор области обратил внимание прокуроров на необходимость тщательно проверять в ходе судебного разбирательства обоснованность и доказанность предъявленного обвинения, правильность квалификации действий обвиняемых, а также принимать исчерпывающие меры к обеспечению законности судебных решений и своевременно обжаловать неправосудные постановления. 
 
По результатам обсуждения коллегия выработала комплекс мер по дальнейшему повышению качества участия прокуроров в уголовных делах этой категории.