Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко принял участие в заседании 16 собрания Законодательной Думы Томской области

21 Февраля 2018

Накануне, 20 февраля 2018 года, прокурор области Виктор Романенко принял участие в заседании 16 собрания Законодательной Думы Томской области.

На собрании депутатами в числе других приняты внесенные прокурором области в порядке реализации права законодательной инициативы поправки в действующие региональные законы «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приёмной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)», «Об обращениях граждан в государственные органы Томской области и органы местного самоуправления», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области».
 
Первый из отмеченных законопроектов был направлен на корректировку оснований назначения и прекращения выплат опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей), а также порядка приостановления выплат и их возобновления на период пребывания подопечного лица в государственном учреждении на полном обеспечении. Кроме того, в соответствии с проектом закона в настоящее время существенно сужен перечень документов, необходимых опекуну для реализации права на получение соответствующих выплат.
 
Также посредством использования прокурором права законодательной инициативы внесены изменения в порядок рассмотрения обращений граждан. В частности, установлено, что при направлении обращения в электронной форме гражданин в обязательном порядке должен указывать фамилию, имя, отчество и адрес электронной почты для направления ему ответа, которые дается только в электронной форме. 
 
 
Проект областного закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Томской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области» разработан прокуратурой в связи с корректировкой федерального законодательства и необходимостью исключения из полномочий субъекта Российской Федерации права определения порядка установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, относящихся к муниципальной собственности и находящихся в неудовлетворительном состоянии.
 
Кодекс Томской области об административных правонарушениях по инициативе прокуратуры дополнен статьей, устанавливающей административную ответственность за неисполнение или нарушение решений Антитеррористической комиссии Томской области.
 
Также по предложению прокуратуры области из регионального закона «О Губернаторском квартале» исключен ряд правовых норм в связи с их противоречием градостроительному и бюджетному законодательству, а также законодательству о контрактной системе и местном самоуправлении.
 
В связи с отрицательным заключением прокуратуры области направлен на доработку проект областного закона «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Томской области «Об особо охраняемых природных территориях в Томской области». Вопреки требованиям федерального законодательства законопроектом была предусмотрена возможность закрепления полномочий органов государственной власти региона по утверждению порядка выдачи разрешений на проезд по территориям государственных природных заказников, а также выдачи таких разрешений, несмотря на то, что особенности режима особой охраны должны определяться в отношении каждого конкретного природного заказника регионального значения.