Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В 2017 году прокурорами в Томской области выявлено более 100 нарушений законодательства в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов

21 Февраля 2018

Прокуратура Томской области обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны и добычи водных биологических ресурсов 2017 году.

Обобщение показало, что в истекшем году прокурорскими проверками вскрыто 108 нарушений указанного законодательства, в целях устранения которых внесено 12 представлений, в суды предъявлено 34 иска, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 11 виновных лиц.
 
В частности, по инициативе прокуроров закрыто более 30 интернет-сайтов, содержавших информацию о незаконной продаже объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (сибирского осетра, севрюги, стерляди, черного амура) и приспособлений для браконьерских способов добычи водных биологических ресурсов.
 
Колпашевским городским прокурором, прокурорами Зырянского, Парабельского, Первомайского районов принимались меры, направленные на понуждение хозяйствующих субъектов к исполнению ими обязанности по установке и размещению на границах рыбопромысловых участков специальных знаков, указывающих на их принадлежность пользователю, принятию локальных актов о назначении лиц, ответственных за добычу (вылов) водных биоресурсов, заполнению промысловых журналов, предоставлению отчетов о добыче (вылове) водных биоресурсов, контролю и охране на предоставленных в пользование водных объектах.
 
По иску природоохранного прокурора на администрацию Октябрьского сельского поселения Томского района возложена обязанность получения утвержденных и согласованных с уполномоченными органами государственной власти, в том числе с территориальными органами Росрыболовства, нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, а также разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов (сточных вод) в пруд №11 на ручье Туганчик, являющийся средой обитания водных биоресурсов.
 
В необходимых случаях фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов дается уголовно-правовая оценка. Например, по постановлению прокурора Кривошеинского района органом предварительного расследования возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.256 УК РФ о незаконном вылове стерляди при помощи запрещенных орудий лова.
 
Вред, причиненный водным биоресурсам и (или) среде их обитания, взыскивался прокурорами в судебном порядке. Всего предъявлено 12 таких исков на общую сумму 322 тыс. рублей. К настоящему времени рассмотрено и удовлетворено  9 исков на сумму 303 тыс. рублей, еще по двум искам производство прекращено в связи с добровольным возмещением ответчиками ущерба в размере 16 тыс. рублей.
 
В текущем году работа на данном направлении надзора будет продолжена.