Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Зырянском районе Томской области к длительному лишению свободы приговорен местный житель за убийство своего знакомого, повреждение и угон его автомобиля

20 Февраля 2018

Зырянский районный суд Томской области признал 22-летнего жителя районного центра виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба), ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)).

Установлено, в декабре 2016 года в поселке, расположенном недалеко от районного центра, между подсудимым и потерпевшим возникла ссора, в ходе которой подсудимый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, начал наносить потерпевшему удары кулаками, ногами и массивным баллонным ключом. Избиение продолжалось до тех пор, пока последний не перестал подавать признаки жизни. Этим же баллонным ключом подсудимый не менее 16 раз ударил по автомобилю марки ВАЗ-21053, принадлежащему пострадавшему и его супруге. После этого подсудимый, желая скрыть следы преступления, совместно с другим лицом погрузил тело потерпевшего на заднее сиденье поврежденного автомобиля, и уехал на нем с места происшествия.
 
По дороге к селу Зырянское подсудимый не справился с управлением, в результате чего автомобиль въехал в сугроб и застрял. Тогда подсудимый решил инсценировать дорожно-транспортное происшествие с участием потерпевшего. С этой целью он переместил тело своей жертвы на водительское сиденье автомобиля, а сам скрылся.
 
В судебном заседании подсудимый в совершении инкриминируемых деяний не признал, полагая, что его действия следует квалифицировать лишь как   умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).
 
Тем не менее, выступивший государственным обвинителем прокурор района Вадим Тимофеев посредством грамотного представления суду доказательств опроверг защитную версию подсудимого. С учетом характера и степени тяжести содеянного, а также факта совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, государственный обвинитель предложил суду назначить виновному суровое наказание в виде длительного лишения свободы.  
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.