Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал асфальтобетонный завод поставить на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду

20 Февраля 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства в области охраны атмосферного воздуха, в ходе которой особое внимание уделила выполнению природопользователями обязанности по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В силу закона постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должны осуществить все имеющие их юридические лица и индивидуальные предприниматели. От этого зависит дальнейшее решение значительного круга вопросов, касающихся ведения хозяйственной деятельности: от особенностей согласования и утверждения разрешительных документов в области охраны окружающей среды до определения органа, уполномоченного осуществлять государственный экологический надзор.
 
Установлено, что по 1-му проезду Вилюйскому в Томске располагается ООО «Асфальтобетонный завод», в производственной деятельности которого задействованы две асфальтосмесительные установки, печи нагревания емкостей с битумом, склад гравийно-песчаной смеси, котельная, посты выгрузки готовой продукции и другие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. В течение года от работы предприятия в воздух выбрасывается более 32 тонн загрязняющих веществ.
 
При этом указанные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обществом на государственный учет не поставлены.
 
За допущенные нарушения по постановлению природоохранного прокурора директор общества привлечен к административной ответственности по статье 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку нагосударственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).
 
Поскольку по представлениям прокуратуры действенные меры для устранения нарушений не приняты, природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на ООО «Асфальтобетонный завод» обязанности обеспечить постановку эксплуатируемых объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет. В иске прокурор отметила, что неисполнение ответчиком этой обязанности может повлечь негативные последствия для состояния окружающей природной среды и здоровья жителей областного центра.
 
Решением Октябрьского районного суда г.Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение вступило в законную силу, его исполнение поставлено в прокуратуре на контроль.