Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Каргасокского района Томской области суд обязал администрацию сельского поселения обеспечить жилым помещением двух детей-инвалидов

19 Февраля 2018

В прокуратуру Каргасокского района обратилась жительница села Каргасок с жалобой на отказ местной администрацией в предоставлении жилья ее двум детям-инвалидам.

Проверкой установлено, что заявительница имеет  четверых детей, двое из которых являются инвалидами и страдают  заболеваниями, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
 
Жилищным кодексом Российской Федерации для данной категорий больных  предусмотрена возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.
 
В августе 2017 года женщина обратилась в администрацию Каргасокского  сельского поселения с заявлением о предоставлении ее детям отдельного жилого помещения. По результатам рассмотрения обращения должностными лицами органа местного самоуправления было принято решение о включении  детей-инвалидов в очередь на получение жилья. Однако после этого администрацией сельского поселения более 4 месяцев меры по обеспечению несовершеннолетних жилым помещением не принимались.
 
По результатам проверки прокурор района Виктор Русаков направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию Каргасокского сельского поселения обязанности предоставить детям-инвалидам вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам.
 
Каргасокский районный суд Томской области удовлетворил требование прокурора в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение поставлено в прокуратуре района на контроль.