Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По представлению прокурора Бакчарского района Томской области председатель контрольно-счетного органа района привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушения бюджетного и трудового законодательства

15 Февраля 2018

Прокуратура района в конце 2017 года проверила соблюдение бюджетного законодательства Контрольно-счетной палатой Бакчарского района.

В силу закона участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).
 
Вместе с тем, вопреки приведенной выше норме, председателем Контрольно-счетной палаты Бакчарского района должное планирование расходов фонда оплаты труда не осуществлялось. Так, несмотря на недостаток денежных средств, который был очевиден с марта 2017 года, председателем контрольно-счетного органа района с марта по декабрь 2017 года были изданы приказы о выплате премии по результатам работы, о выплате надбавки за особые условия себе, а также аудитору Контрольно-счетной палаты Бакчарского района в максимальных размерах.
 
В результате указанных действий в связи с недостатком денежных средств в фонде оплаты труда контрольно-счетного органа района председателю вопреки закону не были произведены отпускные выплаты, а аудитору не выплачен аванс за декабрь 2017 года.
 
Условием совершения указанных нарушений явилось отсутствие нормативного акта, устанавливающего порядок и основания премирования сотрудников контрольно-счетного органа.
 
В связи с выявленными нарушениями прокурор района Андрей Истомин внес в Думу Бакчарского района представление об устранении нарушений бюджетного и трудового законодательства.
 
Указанный акт прокурорского реагирования рассмотрен на очередном заседании представительного органа района. Поддерживая представление, прокурор района потребовал привлечь виновных в нарушении закона лиц к строгой дисциплинарной ответственности.
 
Представление прокурора района рассмотрено и удовлетворено, председатель Контрольно-счетной палаты Бакчарского района привлечен к дисциплинарной ответственности. К настоящему времени в этой должности она не работает. 
 
Кроме того, по представлению прокурора Думой Бакчарского района принят нормативный правовой акт, регулирующий порядок и основания премирования сотрудников Контрольно-счетной палаты Бакчарского района, а также внесены соответствующие изменения в положение о Контрольно-счетной палате Бакчарского района.