Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал структурное подразделение администрации Города Томска повысить качество сточных вод, сбрасываемых через ливневую канализацию в реку Томь

14 Февраля 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Томской области проверила исполнение природоохранного законодательства при сбросе сточных вод в реку Томь.

Установлено, что ливневая канализация на территории областного центра имеет 9 выпусков в реку Томь. Для сброса через ливневую канализацию сточных вод  структурным подразделением администрации Города Томска получена необходимая разрешительная документация. Однако предусмотренные этой документацией условия не соблюдаются, установленные нормативы и лимиты допустимого сброса сточных вод систематически превышаются. Так, по одному из выпусков предельно допустимые концентрации нитритов превышены в 8 раз, нитратов, фосфатов, нефтепродуктов – в 4 раза. Разрешение на сброс через другой из выпусков фенола вообще отсутствует.
 
С учетом изменения структуры органа местного самоуправления в настоящее время эксплуатацию ливневой канализации осуществляет Департамент дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации г.Томска.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в Кировский районный суд г.Томска с исковым заявлением о возложении обязанности на Департамент дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Города Томска привести показатели качества сточных вод, сбрасываемых в реку Томь, в соответствие с установленной концентрацией, допустимой к сбросу, а также получить разрешение на сброс в водный объект фенола.     
            
В судебном заседании представитель ответчика иск не признал, пояснив, что устранение превышений нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ возможно только посредством строительства на вышеуказанных выпусках очистных сооружений.
 
Тем не менее, Кировский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора в полном объеме. С учетом характера и объема мероприятий, необходимых для строительства очистных сооружений, судом установлен срок для устранения нарушений до 31 декабря 2019 года.