Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по делу в отношении жителей Асино, ограбивших двух таксистов в областном центре

14 Февраля 2018

Октябрьский районный суд г.Томска признал двух 21-летних жителей г.Асино, виновными  в совершении  двух преступлений, предусмотренных  п.п.«а,г» ч.2 ст.161  УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), а одного из них также  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)).

Установлено, что в конце сентября 2017 года подсудимые прибыли из Асино в Томск, где по заранее разработанному плану совершили два ограбления. В обоих случаях подсудимые заказывали такси, садились в салон автомобиля, один – на переднее сиденье, а другой – на заднее сиденье, расположенное за водителем. После того, как  автомобиль приезжал на указанный подсудимыми адрес, один из них, который сидел на переднем пассажирском сиденье,  подавал соучастнику условный знак, произнося фразу «полетели звезды». Тогда сидевший позади подельник захватывал рукой шею таксиста, ограничивая его в движениях, что позволяло второму подсудимому осмотреть карманы одежды потерпевшего и забрать обнаруженные в них денежные средства. В общей сложности, таким путем подсудимым удалось похитить 2450 руб., которые они потратили  по своему усмотрению.
 
Кроме этого, после первого ограбления, когда водителю такси пришлось сбежать из собственного автомобиля, оставив ключи в замке зажигания,  один из подсудимых,  воспользовавшись ситуацией,  угнал оставленный потерпевшим автомобиль.
 
В судебном заседании подсудимые вину в содеянном признали в полном объеме, попросили у потерпевших извинения, приняли меры к полному возмещению  причиненного  имущественного и морального  вреда.
 
С учетом этого обстоятельства, а также позиции потерпевших, не настаивавших на строгой мере наказания для виновных, государственный обвинитель Елена Афанасьева  сочла возможным исправление подсудимых в условиях, не связанных с незамедлительной изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил одного из подсудимых к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно, второго – к 4 годам 1 месяцу лишения свободы условно, установив для каждого из них испытательный срок 4 года. Приговор  суда  в законную силу не вступил.